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Ons Prima !
(unsere Prima)
Instandhalten - reparieren - basteln
Ohne ein gewisses Ma├č an handwerklichem Geschick wird man kaum lange Freude an seinem Boot haben, es sei denn, man hat eine ├╝bervolle Brieftasche.
Da letzteres bei mir nicht zutrifft und ich auch Spa├č an ersterem habe, nehme ich immer wieder Verbesserungen und Versch├Ânerungen am Boot vor, lese dazu gerne Tipps auf anderen Internetseiten und will mich revanchieren, indem ich hier meine Erfahrungen in Wort und Bild anbiete.

Br├Âtchen aufbacken24.11.14

Zu einem ordentlichen Fr├╝hst├╝ck geh├Âren f├╝r mich auch frische Br├Âtchen. Wir haben darum meist Br├Âtchen-Rohlinge an Bord, die fertig gebacken herrlich schmecken. Wenn wir Landstrom haben, ist das kein Problem: unser elektrischer Mini-Grill erledigt das mehr oder weniger gut.
Klammertrick
Schon vor drei Jahren habe ich den Omnia-Backofen geschenkt bekommen, eine Art Rodonkuchenform mit doppeldem Boden und Deckel. Damit ist man in der Lage, auf der Gasflamme Speisen herzustellen, f├╝r die man sonst einen Backofen braucht. Das funktioniert sehr gut f├╝r Aufl├Ąufe, auch Kuchen haben wir mittlerweile schon gut hinbekommen.
Nat├╝rlich wollte ich den Omnia auch zum Fertigbacken von Br├Âtchen nutzen - laut Werbefoto sollte das auch gehen. Es ging aber nicht auf Anhieb. ├ťberall da, wo die Rohlinge an das Blech stie├čen, wurden sie zu Kohle, w├Ąhrend der Rest roh blieb.
Also war Improvisation angesagt. Wir hatten metallene Tischtuchklammern an Bord. Die legte ich auf den Boden der Form und musste nun noch die Rohlinge so darauf platzieren, dass sie nicht an die W├Ąnde stie├čen. Wenn die Br├Âtchen auch in dieser Stellung blieben, war das Backergebnis wunderbar. Leider pflegte immer mindestens ein Br├Âtchen umzukippen und bekam dann eine Brandstelle.

Alufolie als Distanzhalter
In einem der vielen Foren las ich dann den Tipp, gekn├╝llte Alufolie auf den Boden der Form zu legen und darauf die Rohlinge zu platzieren. Auch dieser Trick funktioniert, allerdings muss man die Br├Âtchen nach 2/3 der Zeit wenden, da sie von unten zu wenig Hitze erhalten. Die Backzeiten und die optimale Flammengr├Â├če muss man sowieso experimentell ermitteln. Meine Erfahrung: lieber einen gro├čen Flammenteller mit kleinerer Flamme w├Ąhlen. Bei mir ist die Backzeit l├Ąnger, als auf der Packung steht.

Ich habe darum einen weiteren Tipp getestet und bin voll begeistert. Ein Br├Âtchenkorb muss her, der die Rohlinge auf Abstand h├Ąlt aber die Strahlungsw├Ąrme nicht behindert.
Hier beschreibe ich nun meine Bastelarbeit, mit deren Ergebnis ich ein ganz hervorragendes Backergebnis erziele.

Rost
Basis ist ein runder Rost, den man im Haushalt zum Ausdampfen eines fertigen Kuchens verwendet.
Der muss nun so angepasst werden, dass er in die Omnia-Backform passt. Als Werkzeuge reichen ein guter Seitenschneider (ich habe einen Hebelvornschneider verwendet) und eine Kombizange. Notfalls tut's vermutlich auch die Schneidemechanik der Kombizange zum Kappen der Dr├Ąhte. Sch├Ân ist es nat├╝rlich, wenn man die M├Âglichkeit des Hartl├Âtens hat. Dann lassen sich am Schluss die Drahtspie├če wieder zu Ringen verl├Âten. Weichlot, also der normale L├Âtkolben, geht nat├╝rlich nicht.


Zuerst habe ich in der Mitte die Verbindungen der Speichen gekappt und den Rost dann auf die umgedrehte Backform gelegt. So sieht man genau, welcher Teil als Auflage f├╝r die Br├Âtchen gebraucht wird.
Rost
Nun habe ich die Ringe - eigentlich ist es hier nur ein einziger spiralf├Ârmiger Ring - ├╝berall da in der Mitte der Segmente gekappt, wo sie nicht f├╝r den Boden gebraucht werden. Komplett abgeschnitten habe ich den ├Ąusseren Ring.
Danach muss noch gebogen werden. In der Mitte habe ich jede zweite Speiche (mit den Drahtenden) nach oben geboten - das sind die Distanzhalter f├╝r die Mitte. Bei den ├╝brigen habe ich die seitlichen "├äste" abgeschnitten und die Speiche so nach unten umgebogen, dass sie als Fu├č dient.
Schlie├člich m├╝ssen noch die Speichen am ├Ąusseren Ende hochgebogen werden. Sie dienen mit den Quer├Ąsten als Distanzhalter zur Aussenwand. Zuletzt noch die Quer├Ąste in die richtige Form biegen und schon ist der Brotkorb fertig!
Das Backergebnis hat mich ├╝berzeugt und ich frage mich nur, warum der Hersteller von Omnia so was nicht anbietet. Egal - mit Eigeninitiative geht es ja auch.

Hingebogen  Backergebnis im Omnia mit selbstgebasteltem Br├Âchenkorb.
Wie eingangs erw├Ąhnt: wer hartl├Âten kann, wird die ├Ąu├čeren "├äste" wieder zu Ringen vereinen.